北海道グルメえび(海老、エビ)情報

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2007年07月24日

北海道グルメえび(海老、エビ)情報

北海道には数多くのグルメ特産品がある。そんな北海道グルメ特産品の中からえび(海老、エビ)類をご紹介する。

北海道のえび(海老、エビ)といえば、ぼたんえびぼたん海老ボタンエビ)、北海しまえび北海シマエビ)、甘えび甘エビ)が有名。

ぼたんえびぼたん海老ボタンエビ
主に噴火湾と中心とした北海道南部の太平洋や、日本海側の留萌沖で捕獲される。

体長は17cm前後と大きく、身は刺身や高級すしネタとして、頭の部分はみそ汁のダシとしても食される。

小樽の寿司屋で食べるぼたんえび(ぼたん海老ボタンエビ)のお寿司は最高にうまい。

北海しまえび北海シマエビ
尾岱沼、野付湾など、アマモの茂る浅い海に生息し、体長は12cm前後。生きている時は緑褐色の体に三本の白いシマがあり、ゆでると真っ赤になる。

漁に用いられる三角の帆を張った打瀬(うたせ)船は、野付湾の風物詩として知られ、北海道遺産にも選定されている。

甘えび甘エビ
正式名はホッコクアカエビといい、体長は12cmにも達する。ボタンエビ同様、大型のものはすべてメス。とろりとした甘さが魅力。

刺身のほか、塩焼き、空揚げ、梅肉和えなどがおいしい。

甘エビの炊き込みご飯は、子持ちの甘エビを使い、炊き上げるとご飯がほんのりとピンク色になり、卵は熱が加わることによって香ばしくなる。山菜を混ぜると一段と風味が増す。
posted by グルメ北海 at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(1) | 北海道グルメ水産物
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